Manon78 a écrit : ↑mar. 10 août 2021 11:43
Bonjour,
Comment augmenter la densité osseuse ?
Je vous remercie de votre réponse
Bonjour,
Avec l'âge, le squelette devient plus fragile. Pour préserver une bonne santé et prévenir l'ostéoporose, les médecines douces - gemmothérapie, homéopathie, phytothérapie - proposent des solutions adaptées.
L'alimentation idéale pour avoir des os solides
• Calcium : 99% de ce minéral se trouve dans les os. Après 50 ans, l'apport quotidien doit passer à 1200 mg/jour, contre 1000 mg/jour pour une femme non ménopausée. Pour couvrir vos besoins, vous devez diversifier vos sources : lait, notamment de brebis ou de chèvre, jus de légumes (soja, riz, amandes, etc.) enrichis en calcium et en vitamine D, sardines avec arêtes, amandes, graines de sésame, épinards, choux et persil, sans oublier les eaux minérales riches en calcium (Talians, Hepar, Contrex, Courmayeur, etc.).
• Vitamine D : En plus d'une exposition au soleil de 15 minutes par jour, privilégiez les aliments riches en vitamine D (poissons gras et huile de foie de morue, jaune d'œuf, champignon). En hiver, une supplémentation est conseillée au-delà de 65 ans en raison du faible ensoleillement (sur avis médical).
• Les protéines : elles sont nécessaires pour fixer le calcium et construire les os. Optez pour deux portions par jour : un repas avec des protéines animales (une portion de viande, de poisson ou d'œuf) et un repas avec des protéines d'origine végétale (légumineuses, soja, céréales...).
• Vitamine K2 : peut prévenir la perte de masse osseuse après la ménopause, notamment chez les femmes. Pour plus d'informations, voici un lien :
pronotennis . (Pub censurée) Elle peut également favoriser la formation d'os solides et stables chez les enfants et les adolescents et contribuer ainsi à un développement physique sain.
• Limitez le sel : en excès, le chlorure de sodium favorise la perte urinaire de calcium. A la place des salières, utilisez des épices et des herbes fraîches pour relever le goût de vos plats.
• Réduisez votre consommation de café : au-delà de 400 mg/jour (environ 3 tasses de 25 cl), l'élimination du calcium dans les urines est augmentée et son absorption est diminuée.